Analisis Pengaruh Desentralisasi Fiskal Terhadap Kualitas Pemerintahan dan Kinerja Ekonomi Di Daerah Kabupaten/Kota Provinsi Jawa Timur - Andayani, Sri; Prasetya, Ferry (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh desentralisasi fiskal terhadap kualitas pemerintahan dan kinerja ekonomi di daerah Kabupaten/Kota Provinsi Jawa Timur tahun 2011, apakah desentralisasi fiskal mampu memperbaiki kualitas pemerintahan dan kinerja ekonomi secara langsung atau tidak secara langsung. Melalui penggunaan metode Partial Least Squares (PLS), penelitian ini menunjukkan bahwa desentralisasi fiskal mempengaruhi kualitas pemerintahan secara negatif dan signifikan secara langsung sedangkan mempengaruhi kinerja ekonomi secara postif dan signifikan secara langsung. Penelitian ini menyimpulkan bahwa desentralisasi fiskal belum mampu memperbaiki kualitas pemerintahan akan tetapi telah meningkatkan kinerja ekonomi di daerah kabupaten/kota provinsi Jawa Timur. Kata Kunci : Desentralisasi fiskal, kualitas pemerintahan, kinerja ekonomi dan PLS (Partial Least Squares)