Pengaruh Regulasi Perilaku Islami dan Kesadaran Moral terhadap Kemunafikan - Agus Abdul Rahman (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2017)
Kemunafikan merupakan masalah serius dalam pendidikan moral. Berbagai penelitian sudah dilakukan untuk memahami karakter kemunafikan tersebut, dan faktor-faktor apa yang mempengaruhinya. Pemahaman itu penting agar dapat dilakukan upaya antisipatif untuk mengatasinya. Penelitian yang sudah dilakukan lebih fokus pada bagaimana aspek-aspek kognitif dan afektif berpengaruh terhadap kemunafikan, sedangkan aspek perilaku kurang mendapatkan perhatian. Penelitian ini menguji pengaruh Regulasi Perilaku Islami terhadap Kesadaran Moral dan Kemunafikan. Menarik untuk dibahas karena Islam secara detil mengatur bagaimana pemeluknya harus berperilaku. Pengaturan perilaku secara detil tersebut diduga akan meningkatkan kesadaran terhadap nilai-nilai moral, dan kesadaran moral sendiri secara empiric sudah terbukti dapat menurunkan kemunafikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Regulasi Perilaku Islami secara signifikan berhubungan positif dengan Kesadaran Moral (r = .152, p = .021), dan berhubungan negative dengan kemunafikan (r = -.205, p = .002). Regulasi Perilaku Islami dan Kesadaran Moral secara bersama-sama juga berpengaruh secara signifikan terhadap kemunafikan, F (2, 225) = 7.237, p = .001, dengan nilai R2 sebesar .052. Hasil penelitian lainnya menunjukkan bahwa kesadaran terhadap domain moral kesucian dapat menurunkan kemunafikan ( β = -1.182, p = .008), sedangkan kesadaran terhadap domain moral lainnya tidak berpengaruh.