ANALISIS EFISIENSI DAN EFEKTIVITAS BELANJA PENDIDIKAN (Studi Kasus: 12 Kabupaten/Kota di Jawa Timur Tahun 2012) - Widodo, Pratama Arief; Khusaini, Moh. (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Penelitian ini menganalisis efisiensi dan efektivitas dari belanja pendidikan di 12 daerah di jawa timur yang termasuk dalam 6 daerah belanja pendidikan tertinggi dan terendah pada tahun 2012. Alat analisis yang digunakan untuk melihat efisiensi adalah (DEA) Data Envelopment Analysis yaitu analysis frontier yang mengacu pada efisiensi teknis, variabel yang digunakan adalah (belanja pendidikan) sebagai input dan (jumlah sekolah SD, SMP, dan SMA serta jumlah guru SD, SMP, dan SMA) sebagai output. Sedangkan untuk melihat efektivitas dari belanja pendidikan adalah dengan melihat APS (Angka Partisipasi Sekolah) sebagai outcomes dari belanja pendidikan. Hasil ini menuunjukkan bahwa yang mendapatkan nilai efisien dan efektif hanya 3 daerah yaitu Kota Mojokerto, Kabupaten Sidoarjo, dan kota Surabaya. Daerah lainnya yang belum efisien dan efektiv cenderung mengalami pemborosan belanja pendidikan yang terlalu tinggi namun output yang ada masih belum optimum serta penyerapan penduduk usia sekolah juga masih rendah. Kata kunci: Efisiensi, Efektivitas, Belanja Pendidikan, Jumlah Sekolah, Jumlah Guru, Data Envelopment Analysis, Angka Partisipasi Sekolah, Input, Output, Outcomes