PENGUJIAN PECKING ORDER THEORY DAN TRADE OFF THEORY PADA STRUKTUR MODAL PERUSAHAAN (STUDI PADA PERUSAHAAN CONSUMER GOODS DI BURSA EFEK INDONESIA) - Mahardhika, Bhagas Pratyaksa; Aisjah, Siti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh variabel-variabel kebijakan struktur modal menurut pecking order theory dan trade off theory terhadap keputusan pendanaan struktur modal perusahaan consumer goods di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini termasuk penelitian explanatory dengan metode regresi data panel. Populasi penelitian ini adalah 12 perusahaan consumer goods yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2008-2012. Jumlah sampel sebesar 12 perusahaan selama lima tahun, merupakan hasil pengambilan sampel melalui teknik pemilihan sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa defisit pendanaan berpengaruh terhadap kebijakan struktur modal menurut pandangan pecking order theory, tangibility assets dan profitabilitas berpengaruh terhadap kebijakan struktur modal menurut pandangan trade off theory. sedangkan growth dan size tidak berpengaruh terhadap kebijakan struktur modal. Dapat disimpulkan bahwa perusahaan consumer goods di Bursa Efek Indonesia cenderung mengikuti pecking order theory tetapi tidak secara penuh mengikuti hirarki pecking order theory. Penelitian ini dapat membantu manajer untuk menentukan kebijakan struktur modal yang tepat bagi perusahaan agar dapat mencapai biaya modal yang rendah Kata Kunci: kebijakan struktur modal, pecking order theory, trade off theory.