Peran Reward and Punishment Dalam Rangka Peningkatan Produktivitas Kerja Pegawai Pada Bank (Studi Pada PT. Bank Rakyat Indonesia Cabang Malang) - Jayanti, Novita Dwi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Tujuan dalam penelitian ini adalah mengetahui bagaimana peran antara reward and punishment dalam meningkatkan produktivitas kerja pegawai pada PT. Bank Rakyat Indonesia Cabang Malang. Selain itu juga penelitian ini dapat digunakan oleh PT. Bank Rakyat Indonesia Cabang Malang sebagai sembangan pemikiran tentang manakah yang lebih efektif antara reward and punishment dalam meningkatkan produktivitas kerja pegawai. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Data yang dikumpulkan dalam penilitian ini menggunakan teknik wawancara, dan dokumentasi. Peneliti menggunakan beberapa proses dalam menganalisis data yaitu reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan dengan pengujian keabsahaannya menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian menujukan bahwa reward and punishment sama-sama berpengaruh dalam meningkatkan produktivitas kerja pegawai. Namun dalam hal ini, pemeberiang reward dirasa lebih berpengaruh dan lebih efektif dibandingkan punishment. Peran reward dalam bentuk promosi jabatanlah yang besar pengaruhnya terhadap produktivitas kerja pegawai. Promosi jabatan dirasa efektif untuk memotivasi pegawai, karena hal ini mempengaruhi penghasilan tetap mereka dan lebih bermanfaat dalam memenuhi kebutuhan hidup pegawai. Sedangakan punishment hanya merupakan faktor penunjang saja dalam meningkatkan produktivitas kerja pegawai di Bank BRI. Walaupun demikian, punishment menjadi suatu alat kontrol pegawai untuk tidak melakukan kelalaian atau kesalahan dalam bekerja dan terpacu menjadi lebih baik lagi Dua hal yang bertentangan namun pada hakekatnya sama bertujuan untuk memotivasi seseorang menjadi lebih baik, lebih berkualitas dan lebih produktif dalam bekerja. Peningkatan produktivitas kerja pegawai berpengaruh terhadap produktivitas perusahaan dan pelayanan Bank BRI kepada para nasabah. Kata Kunci: Reward, Punishment, Produktivitas Kerja Pegawai.