Analisis Penghitungan HPP dan Laba yang Diharapkan Pada Jasa Cuci Mobil Witjaksono Malang - Irawati, Siska (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
HPP merupakan faktor penting yang mempengaruhi kelangsungan hidup perusahaan. HPP memberikan informasi batas bawah suatu harga penjualan yang harus ditentukan. Jika perusahaan salah menentukan HPP maka akan berdampak pada penentuan harga jual. Harga jual yang kurang tepat akan berdampak pada laporan rugi laba dan mengakibatkan kerugian yang terus-menerus atau perusahaan tidak dapat berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penghitungan HPP dan laba yang diharapkan sehingga akan memperoleh harga jual yang tepat bagi perusahaan. Saat ini perusahaan menentukan harga jual sebesar Rp 35.000. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahun 2013 penghitungan HPP menggunakan metode full costing sebesar Rp 33.380,42. Dari penghitungan HPP yang tepat maka diperoleh penghitungan harga jual yang seharusnya dengan menggunakan 3 metode yaitu Direct Cost Pricing, Gross Margin Pricing dan Profit Margin Pricing. Dari perhitungan 3 metode tersebut diperoleh harga jual yang sama yaitu sebesar Rp 48.591. Kata kunci: HPP, Full Costing, Direct Cost Pricing, Gross Margin Pricing, Profit Margin Pricing