Analisis Pengaruh PDRB, Penduduk, dan Inflasi Terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) (Studi Kasus Kota Malang Tahun 1998 – 2012) - Susanto, Iwan; Maskie, Ghozali (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh serta variabel yang dominan dari variabel independen yaitu variabel PDRB, Penduduk, dan Inflasi, sedangkan variabel yang dipengaruhi merupakan variabel dependen yaitu variabel Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Malang, dan studi kasus pada waktu tahun 1998 – 2012. Pengumpulan data yang berkaitan dengan PDRB, Penduduk, dan Inflasi serta Pendapatan Asli Daerah Kota Malang di peroleh dari BPS, Bappeda di Kota Malang, adapun teknik yang digunakan untuk mengetahui variabel terikat di pengaruhi variabel bebas yaitu analisis regresi berganda. Uji F digunakan untuk mengetahui hasil hipotesis secara simultan antara variabel bebas terhadap variabel terikat, Sedangkan uji t digunakan pengujian secara parsial Hasil penelitian dapat disimpulakan bahwa secara simultan variabel PDRB, penduduk, dan Inflasi berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Malang, secara parsial PDRB, Penduduk berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Karena PDRB menggambarkan sembilan sektor hasil perekonomian semakin meningkat perekonomian semakin meningkat perolehan pendapatan asli daerah didalam Kota Malang, sedangkan penduduk merupakan penggerak perekonomian dan Inflasi mempunyai nilai yang tidak signifikan atau hanya mempunyai pengaruh rendah terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) karena Inflasi merupakan dampak pergerakan ekonomi secara positif ataupun negatif. Variabel yang dominan berpengaruh terhadap peningkatan pendapatan asli daerah yaitu variabel PDRB dan Penduduk karena memiliki nilai koefesien determinasi paling besar dari pada nilai variabel Inflasi. Peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) di pengaruhi adanya unsur PAD yaitu pajak, retribusi, hasil pengelolaan daerah yang dipisahkan, dan lain – lain pendapatan asli daerah yang sah. Kata kunci : PDRB, Penduduk, Inflasi, Pendapatan Asli Daerah (PAD).