Pengaruh Likuiditas, Ukuran Perusahaan, Struktur Aktiva, Profitabilitas, dan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Struktur Modal (Studi Pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Arini, Farida; dro, Harlen (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel-variabel yang mempengaruhi struktur modal yang terdiri dari variabel likuiditas, ukuran perusahaan, struktur aktiva, profitabilitas, dan pertumbuhan penjualan terhadap struktur modal pada perusahaan Pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode penelitian 2007-2012. Penelitian ini menggunakan 30 sampel dari populasi perusahaan yang masuk dalam kategori Pertambangan dan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Metode analisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Dari hasil analisis dapat diketahui bahwa veriabel pertumbuhan penjualan mempunyai pengaruh positif dan signifikan, variabel likuiditas, ukuran perusahaan, dan profitabilitas mempunyai pengaruh signifikan dengan arah negatif, sedangkan variabel struktur aktiva mempunyai pengaruh yang positif tidak signifikan. Variabel yang berpengaruh dominan terhadap struktur modal adalah variabel profitabilitas dengan nilai beta standardized koefisien tertinggi. Kata Kunci : Struktur Modal, Likuiditas, Ukuran Perusahaan, Struktur Aktiva, Profitabilitas, Pertumbuhan Penjualan.