â€œPENILAIAN KINERJA BANK MENURUT RISK-BASED BANK RATINGâ€ (STUDI PADA BANK UMUM MILIK NEGARA YANG LISTING DI BEI) - Mubarak, M. Aan Faizal; Aisjah, Siti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan Bank Umum Milik Negara yang terdaftar di BEI periodeÂ tahunÂ 2008-2012 dengan menggunakan metode penilaian kesehatanÂ selain metodeÂ CAMELS yaituÂ metodeÂ Risk-Based Bank RatingÂ (RBBR)Â sesuai dengan SE BI No. 13/24/DPNP 25 Oktober 2011 yang digambarkan dengan RGEC. RGEC terdiri dariÂ AspekÂ RiskÂ (Risiko), AspekÂ Good Corporate GovernanceÂ (GCG), Aspek Earnings, dan AspekÂ Capital. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan menghitung rasio yang ada pada aspek risiko (LDR dan NPL), aspek GCG, aspek earnings (ROA dan NIM), dan aspek capital (CAR). Penelitian ini menggunakan data publikasi laporan keuangan tahunan bank-bank umum milik Negara yang terdaftar di BEI sejak tahun 2008 sampai dengan 2012. Teknik sampling yang digunakan adalah sampel jenuh dengan mengambil seluruh populasi sehingga diperoleh jumlah sampel empat bank umum milik Negara yang terdaftar di BEI yaitu Mandiri, BNI, BRI, dan BTN. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kinerja bank umum milik Negara dalam kondisi yang baik. Hal ini terbukti dari rasio yang dihitung masih sesuai dengan ketentuan yangÂ ditetapkan oleh Bank Indonesia. Yaitu untuk rasio LDR <110% , rasio NPL <5% , rasio ROA >1,5% , rasio NIM >3% , dan rasio CAR >12%. Secara keseluruhan selama tahun 2008-2012 keempat bank umum milik Negara tersebut memiliki kinerja yang baik dan perlu mempersiapkan diri untuk kedepannya dengan cara lebih berhati-hati pada aspek risiko yang akan dihadapi. Kata Kunci: Kinerja Bank,Â Bank Umum Milik Negara, Risk-Based Bank Rating, Terdaftar di Bursa Efek Indonesia