ANALISIS REAKSI PASAR DAN KINERJA SAHAM ATASPENGUMUMAN DAN PERISTIWA BUY BACK DI BEI - Zumaila, Ellis Afri; Subekti, Imam (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji adanya reaksi pasar positif dan peningkatan kinerja saham pada pengumuman dan peristiwa program buy back di BEI. Sampel dari penelitian ini adalah sebanyak 23 perusahaan yang melakukan pengumuman buy back dan 177 periode peristiwa dari 12 perusahaan yang melakukan realisasi buy back di tahun 2013. Penelitian menggunakan abnormal return dan TVA sebagai proksi reaksi pasar; dan return realisasi sebagai proksi kinerja saham. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa program buy back yang dicanangkan pemerintah tidak efektif dalam jangka panjang untuk menjaga harga saham supaya tidak jatuh lebih dalam lagi pada kasus tahun 2013 ini. Dampak reaksi positif dan peningkatan kinerja saham hanya terjadi dalam jangka waktu yang pendek. Pada pengumuman buy back terdapat reaksi pasar positif disertai peningkatan kinerja saham, sedangkan pada peristiwa buy back terjadi sebaliknya, yakni didominasi dengan tidak adanya reaksi pasar yang signifikan diikuti dengan penurunan kinerja saham di BEI. Kata kunci: Buy Back, Reaksi Pasar, Kinerja Saham, Abnormal Return, Trading Volume Activity,ReturnRealisasi.