â€œPersepsi Mahasiswa Akuntansi Terhadap Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pemilihan Karirâ€ - Apriliawati, Devi Luciana; Hariadi, Bambang (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa akuntansi universitas brawijaya terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi pemilihan karir. Faktor-faktor tersebut adalah faktor gaji atau penghargaan finansial, pelatihan profesional, pengakuan profesional, nilai-nilai sosial, lingkungan kerja, pertimbangan pasar kerja, dan personalitas. Sampel dari penlitian ini adalah mahasiswa angkatan 2010 Program Sarjana Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya. Data diuji dengan menggunakanÂ Kruskal-Wallis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pandangan diantara mahasiswa akuntansi universitas brawijaya ditinjau dari gaji atau penghargaan finansial, pelatihan profesional, pengakuan profesional, nilai-nilai sosial, lingkungan kerja. Disisi lain tidak terdapat perbedaan pandangan diantara mahasiswa akuntansi universitas brawijaya ditinjau dari pertimbangan pasar kerja, dan personalitas.Â Kata Kunci : Gaji atau penghargaan finansial, pelatihan profesional, pengakuan profesional, nilai-nilai sosial, lingkungan kerja, pertimbangan pasar kerja, dan personalitas