ANALISIS PENYEBAB YANG MEMPENGARUHI TERJADINYA KETERLAMBATAN PENGADAAN BARANG PADA DEPARTEMEN PENGADAAN BARANG DAN BAHAN BAKU DI PT. PUPUK KALTIM - Prasetyo, Wiranto Dwi; man, Surach (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Pengadaan barang merupakan kegiatan yang penting dalam mempertahankan kelangsungan hidup perusahaan, terutama dalam industri manufaktur. Keterlambatan pengadaan barang dapat menyebabkan terganggunya kegiatan operasional pabrik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis penyebab keterlambatan pengadaan barang. Jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian adalah orang-orang yang berhubungan langsung dengan proses pengadaan barang di PT. Pupuk Kaltim, yaitu orang-orang atau karyawan dibagian Departemen Pengadaan Barang dan Bahan Baku khususnya dibagian expediting. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyebab utama masalah keterlambatan pengadaan barang dikarenakan proses klarifikasi yang lama dengan persentase penyebab keterlambatan sebesar 20,75%, untuk itu manager atau kepala bagian expediting perlu mengambil suatu kebijakan atau tindakan perbaikan seperti meningkatkan kerjasama dengan user. Kata Kunci : pengadaan barang, penyebab keterlambatan