Analisis Kebijakan Pemerintah Daerah Dalam Pemberdayaan Usaha Kecil Menengah (UKM) (Studi Kasus Kabupaten Mojokerto) - Prahesti, Mia Retno (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Penelitian ini didasarkan pada fenomena yang terjadi yaitu jumlah Usaha Kecil Menengah di Kabupaten Mojokerto semakin meningkat tiap tahunnya.Namun Usaha Kecil MenengahÂ dihadapkan berbagai permasalahan yang bersumber dari kelemahan Usaha Kecil Menengah itu sendiri.Maka dari itu perlu adanya pemberdayaan dari pemerintah daerah agar Usaha Kecil Menengah tersebut menjadi usaha yang tangguh, mandiri, berdaya saing tinggi, dan tumbuh berkembang secara berkelanjutan pada setiap tahunnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberdayaan yang dilakukan pemerintah daerah seperti penciptaan iklim usaha yang kondusif dan penguatan potensi yang dimiliki pengusaha dan pengrajin dapat mengatasi berbagai permasalahan yang dihadapi Usaha Kecil Menengah, menjadikan usaha yang tangguh, mandiri, berdaya saing tinggidan berkembang secara berkelanjutan pada setiap tahunnya. Kata Kunci: Usaha Kecil Menengah, Pemberdayaan