Analisis Potensi dan Efektifitas Penerimaan Pajak Hotel Dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (Studi Kasus Dinas Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Aset Kota Mojokerto) - Khotimah, Qusnul (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
otonomi daerah ini diberikan dari pemerintah pusat ke daerah agar suatu daerah dapat mengurus rumah tangganya sendiri. Sedangkan Guna mendukung dalam pelaksanaan otonomi daerah secara maksimal, pemerintah mengeluarkan kebijakan dibidang penerimaan daerah yang orientasinya pada peningkatan kemampuan suatu daerah atau suatu daerah dapat menggali potensi – potensi di dalam suatu daerah. Salah satu potensi daerah kota Mojokerto yaitu pajak Hotel, dimana dalam setiap tahunnya mengalami peningkatan dalam periode tahun 2009-2013. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Dengan tujuan penelitian ini dilakukan untu mengetahui potensi pajak hotel dengan mengambil sampel 7 hotel dari 9 hotel. Hasil dari penelitian menunjukkan potensi pajak hotel dari tahun 2009 – 2013 mengalami kenikan setiap tahunnya akan tetapi dalam efektifitas pajak hotel di kota Mojokerto dari tahun 2009 – 2013 mengalami tidak efektif dimana realisasi pajak hotel lebih kecil dibandingkan dengan potensi pajak hotel. Dan juga untuk realisasi kontribusi terhadap pajak daerah dari tahun 2009 – 2013 dengan keterangan sangat kurang. Kata kunci : Potensi Pajak Hotel, Efektivitas Pajak Hotel dan Kontribusi Pajak Hotel.