PENGARUH KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PADA PENGGUNA TELEPON SELULER MEREK BLACKBERRY (Studi Pada Mahasiswa S1 Fakultas Ekonomi dan Bisnis di Universitas Brawijaya, Malang) - Situmorang, Inneke Olia; Suryadi, Nanang (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2013)
Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui variabel kualitas produk yang meliputi kinerja (performance), daya tahan (durability), pelayanan (serviceability), estetika (aesthetics), kehandalan (reliability), kesesuaian dengan spesifikasi (conformance to specification), fitur (features), dan kualitas yang dipersepsikan (perceived quality) berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan konsumen pengguna telepon seluler merek Blackberry dan untuk mengetahui variabel kualitas produk yang punya pengaruh dominan terhadap kepuasan konsumen pengguna telepon seluler merek Blackberry di kalangan mahasiswa S1 Fakultas Ekonomi dan Bisnis di Universitas Brawijaya Malang. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah dilakukan maka dapat ditarik kesimpulan bahwa variabel kualitas produk yang meliputi kinerja (performance), daya tahan (durability), pelayanan (serviceability), estetika (aesthetics), kehandalan (reliability), kesesuaian dengan spesifikasi (conformance to specification), fitur (features), dan kualitas yang dipersepsikan (perceived quality) berpengaruh secara simultan terhadap kepuasan konsumen pengguna telepon seluler merek Blackberry pada mahasiswa S1 Fakultas Ekonomi dan Bisnis di Universitas Brawijaya Malang. Variabel kualitas produk yang berpengaruh secara parsial terhadap kepuasan konsumen adalah kinerja (performance) dan daya tahan (durability). Hasil koefisien regresi masing-masing variabel dapat diuraikan sebagai berikut : kinerja (performance) sebesar 0,346, daya tahan (durability) sebesar 0,432, pelayanan (serviceability) sebesar 0,111, estetika (aesthetics) sebesar -0,003, kehandalan (reliability) sebesar -0,087, kesesuaian dengan spesifikasi (conformance to specification) sebesar -0,109, fitur (features) sebesar 0,157, dan kualitas yang dipersepsikan (perceived quality) sebesar 0,152. Jadi dengan demikian dapat disimpulkan bahwa variabel daya tahan (durability) mempunyai pengaruh dominan terhadap kepuasan konsumen pengguna telepon seluler merek Blackberry pada mahasiswa S1 Fakultas Ekonomi dan Bisnis di Universitas Brawijaya Malang. Kata kunci : Kualitas Produk dan Kepuasan Konsumen