Analisis Pengaruh Debt Equity Ratio (DER), Current Ratio (CR) dan Return on Equity (ROE) Terhadap Kebijakan Dividen (Studi Pada Perusahaan Industri Barang Konsumsi Yang Tercatat di BEI Periode 2009-2013) - Effendy, Agus (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Masalah kebijakan dividen mempunyai dampak yang berarti bagi para investor maupun bagi perusahaan yang akan membayarkan dividennya. Hal tersebut dikarenakan tujuan utama investor untuk meningkatkan kesejahteraannya yaitu dengan mengharapkan return dalam bentuk dividen maupun capital gain. Di lain pihak, perusahaan juga mengharapkan adanya pertumbuhan secara terus menerus untuk mempertahankan kelangsungan hidupnya, yang sekaligus juga harus memberikan kesejahteraan kepada para pemegang sahamnya. Tentunya hal ini akan menjadi unik karena kebijakan dividen menjadi sangat penting untuk memenuhi harapan para pemegang saham terhadap dividen, dan dari satu sisi juga tidak harus menghambat pertumbuhan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh DER, CR dan ROE terhadap Kebijakan Dividen (DPR). Populasi penelitian ini adalah perusahaan industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2009-2013. Sampel penelitian berjumlah 8 perusahaan yang diperoleh dengan menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial ROE berpengaruh positif signifikan terhadap Kebijakan Dividen, sedangkan DER dan CR berpengaruh negatif signifikan terhadap Kebijakan Dividen. Sedangkan secara simultan DER, CR, dan ROE berpengaruh terhadap Kebijakan Dividen. Kata kunci : Debt Equity Ratio (DER), Current Ratio (CR), Return on Equity (ROE), dan Kebijakan Dividen (DPR).