Perilaku Kecurangan Akademik Mahasiswa: Dimensi Fraud Diamond - Nursani, Rahmalia; Irianto, Gugus (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Penelitian ini menguji faktor-faktor yang berpengaruh terhadap perilaku kecurangan akademik mahasiswa menggunakan konsep fraud diamond, yaitu tekanan, peluang, rasionalisasi, dan kemampuan. Penelitian ini menggunakan metode survei. Sampel penelitian sebesar 292 mahasiswa Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya Malang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peluang, rasionalisasi dan kemampuan berpengaruh posistif signifikan terhadap perilaku kecurangan akademik, sedangkan tekanan tidak berpengaruh. Kata kunci : kecurangan akademik, tekanan, peluang, rasionalisasi, kemampuan.