AKUNTABILITAS KOPERASI SYARIAH (Studi Kasus pada KANINDO Syariah Jatim) - Arga, Shela Welly; Mulawarman, Aji Dedi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi akuntabilitas koperasi syariah pada KANINDO Syariah Jatim. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Sebagai entitas syariah, maka penerapan akuntabilitas yang tepat di KANINDO Syariah Jatim adalah akuntabilitas yang sesuai dengan perspektif Islam. Akuntabilitas yang sesuai dengan perspektif Islam adalah akuntabilitas berdasarkan dua peran manusia yaitu sebagai hamba Allah (Abd â€žAllah) yang diwujudkan melalui â€œakun ketundukanâ€ dan wakil Allah di bumi (Khalifatullah Fil Ardh)Â yangÂ diwujudkan melaluiÂ â€œakunÂ kreativitasâ€. Berdasarkan hasil penelitian, KANINDO Syariah Jatim telah melaksanakan sebagian besar akuntabilitas yang sesuai dengan perspektif Islam. Kata Kunci:Â Koperasi Syariah, Akuntabilitas, Perspektif Islam,Â Abd â€žAllah, Khalifatullah Fil Ardh