PERBANDINGAN PROFITABILITAS SEBELUM DAN SESUDAH PRIVATISASI PADA PT WIJAYA KARYA,Tbk - Anugrah, Ferdyansyah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
KontradiksiÂ PemerintahÂ antaraÂ sebagaiÂ PelayanÂ PublikÂ danÂ PemainÂ BisnisÂ menciptakan ketidakefisienanÂ pengelolaanÂ ditubuh BUMN.Â Â Privatisasi merupakanÂ langkahÂ yangÂ ditempuh Pemerintah untuk mengatasiÂ permasalahÂ tersebutÂ agar PemerintahÂ berperanÂ sesuaiÂ denganÂ kompetensinya. PT.Wijaya Karya,tbkÂ sebagaiÂ salahÂ satuÂ BUMN memilikiÂ visiÂ 2010Â untuk menjadiÂ salahÂ satuÂ PerusahaanÂ EPCÂ dan InvestasiÂ terintegrasiÂ terbaikÂ di Asia Tenggara. DemiÂ terwujudnya VisiÂ 2010,Â Privatisasi menjadiÂ pilihan untuk memperkuat struktur modal dan meningkatkan efisiensi Perusahaan.UntukÂ MengetahuiÂ DampakÂ dariÂ PrivatisasiÂ terhadapÂ ProfitabilitasÂ PT.WijayaÂ KaryaÂ penulis melakukan penelitianÂ tentang â€œ Analisis Perbandingan Profitabilitas Sebelum dan Sesudah Privatisasi pada PT.Wijaya Karya,tbkâ€ Metode yang digunakan dalam penelitianÂ iniÂ Â dengan membandingkan mean Profitabilitas antara sebelum dan sesudah Privatisasi. Dalam Penelitian ini menggunakan Indikator-indikator ProfitabilitasÂ sebagaiÂ berikutÂ : Gross Profit MarginÂ (GPM), Operating Profit MarginÂ (OPM), Net Profit MarginÂ (NPM), Basic Earning PowerÂ (BEP), Return on Total AssetsÂ (ROA), dan Return on Total Equity (ROE)DariÂ HasilÂ PenelitianÂ diketahuiÂ ProfitabilitasÂ PT.WijayaÂ Karya,tbkÂ setelahÂ PrivatisasiÂ mengalami peningkatan berdasarkan mean Gross Profit Margin (GPM) dan Operating Profit Margin (OPM), Net Profit Margin (NPM), Return on Tottal Assets (ROA) sedangkan Return on Total Equity (ROE) tidak mengalami peningkatan. Kata Kunci : BUMN, Privatisasi, Profitabilitas