FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGEMBALIAN PINJAMAN (LOAN REPAYMENT) PADA KOPERASI UNIT DESA (KUD) (Studi Kasus pada Nasabah Unit Simpan Pinjam KUD Dwitunggal Tampo Banyuwangi) - Shabella, Nita; wati, Andar (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Koperasi Unit Desa (KUD) merupakan koperasi yang didirikan di wilayah unit desa yang merupakan wilayah kerja KUD dan memiliki struktur hingga ke pusat kota sehingga perkembangannya dapat dipantau. KUD bergerak di bidang simpan pinjam, penyaluran barang-barang yang diperlukan petani, dan penyediaan sarana produksi pertanian. Dalam kaitannya dengan simpan pinjam, tentu terdapat resiko yang tidak dapat dihindari, salah satu resiko tersebut adalah terjadinya pengembalian pinjaman bermasalah. Penelitian ini dilakukan di Unit Simpan Pinjam KUD Dwitunggal Tampo Banyuwangi. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pengembalian pinjaman (loan repayment) pada Unit Simpan Pinjam KUD Dwitunggal Tampo Banyuwangi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Metode sampel yang digunakan adalah sampel acak berstrata proporsional (proportionate stratified random sampling) dengan perhitungan Slovin. Berdasarkan perhitungan Slovin didapat 89 sampel yang terdiri dari 74 sampel mewakili nasabah dengan pengembalian lancar, dan 15 sampel mewakili nasabah dengan pengembalian pinjaman bermasalah. Pengujian data menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi logistik. Berdasarkan hasil analisis regresi logistik, dapat disimpulkan bahwa dari keempat variabel, hanya variabel jumlah pinjaman yang mempengaruhi pengembalian pinjaman Unit Simpan Pinjam KUD Dwitunggal Tampo Banyuwangi. Sedangkan untuk variabel angsuran per bulan, pekerjaan, dan jangka waktu pengembalian tidak mempengaruhi pengembalian pinjaman Unit Simpan Pinjam KUD Dwitunggal Tampo Banyuwangi. Kata kunciÂ : pengembalian pinjaman, jumlah pinjaman, angsuran per bulan, pekerjaan, jangka waktu pengembalian