PENGARUH PERTUMBUHAN PENJUALAN, STRUKTUR AKTIVA, PROFITABILITAS DAN DEBT ASSETS RATIO TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN FARMASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2008-2012 - Putri, Novaria Mahendri (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh struktur modalyang terdiri dari pertumbuhan penjualan yang diukur dengan (pertumbuhan/s), struktur aktiva yang diukur dengan (aktiva tetap/total aktiva), profitabilitas yang diukur dengan return on assets (laba bersih/total aktiva) dan debt assets ratio yang diukur dengan (total utang/total aktiva) terhadap harga saham perusahaan Farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2008-2012. Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh keempat struktur modal tersebut digunakan analisis regresi linier berganda. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Sesuai dengan tujuan penelitian ini yaitu untuk menyelidiki ada atau tidaknya hubungan sebab akibat serta berapa besar hubungan sebab akibat tersebut. Penelitian ini menggunakan 30 sampel dari populasi perusahaan yang masuk dalam kategori Farmasi. Sedangkan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling yaitu tipe pemilihan sampel secara acak yang diperoleh dengan pertimbangan tertentu, umumnya disesuaikan dengan tujuan atau masalah penelitian. Hasil penelitian dengan menggunakan analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa pertumbuhan penjualan mempunyai pengaruh positif tidak signifikan, struktur aktiva mempunyai pengaruh negatif dan signifikan, profitabilitas mempunyai pengaruh negatif tidak signifikan, dan debt assets ratio mempunyai pengaruh negatif dan signifikan. Terdapat dua variabel yang berpengaruh signifikan terhadap harga saham yaitu struktur aktiva dan debt assets ratio. Variabel yang berpengaruh dominan terhadap harga saham yitu debt assets ratio dengan nilai signifikansi terkecil.Kata Kunci : Harga Saham, Pertumbuhan Penjualan, Struktur Aktiva,Profitabilitas, Debt Assets Ratio