PENGARUH PENEMPATAN KERJA YANG TEPAT TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN PADA PT. BANK TABUNGAN NEGARA (PERSERO) TBK. KANTOR CABANG SURABAYA - Etsahandy, Odila Fatra; Novadjaja, Lily Hendrasti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Sumberdaya manusia yang tangguh sangatlah dibutuhkan dalam suatu perusahaan ataupun organisasi karena era globalisasi ini telah menuntut persaingan yang semakin kompleks. Aspek penempatan karyawan dalam mengisi posisi yang tepat pada suatu perusahaan merupakan hal yang utama. Hal ini erat kaitannya dengan kinerja karyawan (performance) dalam memberikan hasil yang terbaik pada perusahaan. Di samping itu, penempatan merupakan bagian dari proses pengadaan karyawan, dengan demikian hendaknya memperhatikan prinsip efisiensi yaitu kesesuaian antara keahlian yang dipersyaratkan oleh perusahaan yang bersangkutan dengan yang dimiliki karyawan. Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian penjelasan (explanatory research) dengan pendekatan kuantitatif. Sampel yang diambil sebanyak 74 karyawan pada PT. Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk. Cabang Surabaya. Kemudian data di analisis dengan menggunakan analisis regresi linier berganda yang dibantu dengan program komputer IBM SPSS 20. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penempatan berdasarkan kesesuaian pengetahuan, penempatan berdasarkan kesesuaian keterampilan, penempatan berdasarkan kesesuaian sikap mempunyai pengaruh yang positif terhadap prestasi kerja karyawan. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis, juga diketahui bahwa penempatan berdasarkan kesesuaian pengetahuan, penempatan berdasarkan kesesuaian keterampilan, dan penempatan berdasarkan kesesuaian sikap berpengaruh secara simultan dan parsial terhadap prestasi kerja karyawan pada PT. Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk. Cabang Surabaya. Besarnya pengaruh dari penempatan berdasarkan kesesuaian pengetahuan, penempatan berdasarkan kesesuaian keterampilan, dan penempatan berdasarkan kesesuaian sikap terhadap prestasi kerja karyawan pada PT. Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk. Cabang Surabaya ini termasuk cukup tinggi. Kata kunci: pengetahuan, keterampilan, sikap, penempatan kerja, prestasi kerja