PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP RETURN SAHAM PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI CORPORATE GOVERNANCE PERCEPTION INDEX DAN BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2010 – 2012 - Ajiwanto, Awan Werdhy; Herawati, Juni (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Isu mengenai Corporate Governance mulai mengemuka, khususnya di Indonesia pada tahun 1998 ketika Indonesia mengalami krisis ekonomi yang berkepanjangan. Banyak pihak yang mengatakan lamanya proses perbaikan di Indonesia disebabkan oleh sangat lemahnya Corporate Governance yang diterapkan dalam perusahaan di Indonesia. Sejak saat itu, baik pemerintah maupun investor mulai memberikan perhatian yang cukup signifikan dalam praktek Corporate Governance. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji perngaruh penerapan Good Corporate Governance yang diukur dengan proporsi kepemilikan institusional, ukuran dewan komisaris independen dan keberadaan komite audit terhadap hasil return saham. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan yang go public di BEI yang mempublikasikan laporan keuangannya serta masuk dalam peringkat Corporate Governance Perception Index (CGPI) pada tahun 2010 – 2012. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Dengan metode tersebut diperoleh jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 39 perusahaan dari 13 perusahaan tiap tahunnya. Dengan menggunakan metode analisis regresi linear berganda, hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel independen yang diwakili oleh kepemilikan institusional, proporsi dewan komisaris independen dan komite audit secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadapn variabel dependen yaitu return saham. Secara parsial komite instititusional berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham, sementara itu proporsi dewan komisaris independen dan komite audit berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap return saham. Kata Kunci : Good Corporate Governance, Return Saham