PENGARUHMOTIVASI, KOMPETENSI, SELF-EFFICACY TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL (STUDI KASUS DI PT. JASA MARGA (PERSERO),Tbk CABANG SEMARANG) - Zanu Setiawan, 13.05.51.0145; Fauzan, Mohammad (Students Journal of Economic and Management, 2017)
The purpose of this research to know the influence of motivation, competency, self-efficacy of commitment organizational. Object the study is done PT. JasaMarga (Persero) Cabang Semarang. Technique the sample colletion in this research using accidental sampling with the number of respondents 62 people. Data collection donethrought the distribution of the questionnaire. Analysis techniques the data used the analysis of multiple regression. The research of study obtained that motivation have had a positif impact and significant of commitment organizational, the more powerful a motivation in self employees so commitmen organizational employees to this company also rose. Competence not affect significantly to commitment organizational, competency in employees not necessarily can improve the commitmen organizational of the company. Self-efficacy influential positive and significant commitmen organizational, the more powerful self-efficacy within employees the more strong commitmen organizational of the company.Keywords: motivation, competency, self-efficacy and commitment organizationalDAFTAR PUSTAKAÂ Anoki Herdianto Dito, 2010 â Pengaruh Kompensasi Terhadap Kinerja KaryawanPT. Selamet Langgeng Purbalingga dengan Motivasi Sebagai Variabel Interveningâ.Vol. 19, No. 2 ISSN: 1412-3126.Astuti, Puji. 2012. Pengaruh Kompetensi, Self-efficacy Terhadap Kinerja Guru Mimediasi Komitmen Organisasional. Jurnal Unisbank Semarang. (Vol 1, No 1).Bangun, Wilson, 2012.Manajemen Sumber Daya Manusia. Bandung:Erlangga.Cook, Sarah dan Steve Macaulay. 2006. Prefect Empowermen, Alih bahasa oleh Paloepi Tyas R. PT Elex Media Komputindo, Jakarta.Dewi, Winda Kusuma. 2015. Pengaruh Motivasi Kerja Karyawan Terhadap Komitmen Organisasional Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Interventing (Studi Kasus Pada PT. ABC Malang). Jurnal Administrasi Bisnis Universitas Brawijaya Malang, (Vol. 2 No. 1).Fadli, Uus Md , Dkk. 2012. Pengaruh Kompetensi Karyawan Terhadap Komitmen Kerja (Studi Kasus Pada PT. PLN (Persero) Rayon Rengasdengklok). Jurnal Manajemen. (Vol.09 No.2).Ghozali,Imam. 2006. Aplikasi Multivariate Dengan Program SPSS. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Â Hasibuan, Malayu S.P.2004.Organisasidan Motivasi Dasar PeningkatanProduktifitas. Jakarta: Bina Aksara_____. 2011. Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Bumi Aksara.Jewell, LN & March Siegell. ContemporaryIndustrial/Organizational Psychology. Psikologi Industri dan Organisasi Modern. A. Hadyana Pudjaatmaja, Meitasari(terj). 1998. Jakarta: Penerbit Arcan.Kreitner, Robert and Angelo Kinicki. 2014. Organizational Behavioral-Ed. 5. Boston: McGraw-Hill.Maulana, Ichsan. 2012. Pengaruh Kecerdasan Emosional dan Kepemimpinan Transformasional Terhadap Self efficacy, Serta Dampaknya Terhadap Komitmen Organisasional (Studi Kasus Pada Universitas Andalas Padang Indonesia). Skripsi Universitas Andalas Padang Indonesia.Mondy,R. Wayne. 2008. Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Airlangga.Posuma,Christilia O.2013. Kompetensi, Kompensasi, dan Kepemimpinan Pengaruhnya Terhadap Kinerja Karyawan (Studi Kasus Pada Rumah Sakit Ratumbuysang Manado). Jurnal EMBA Universitas Sam Ratulangi Manado ISSN 2303-1174. (Vol.1 No.4).Robbins, S., & Timothy A. J. 2008, Perilaku Organisasi, OrganizationalBehaviour, Buku Terjemahan, Jakarta: Gramedia.Rohman, Afifur. 2015. Analisis Mengenai Pengaruh Kompetensi, Kompensasi dan Motivasi Terhadap Komitmen dan Kinerja Karyawan (Studi Kasus Pada PT. Kota Jati Furindo Jepara). Jurnal Universitas Dian Nuswantoro Semarang.Solikin. 2013. Pengaruh Kompetensi dan Karakteristik Individu Terhadap Kinerja Pegawai Dengan Mediasi Komitmen Organisasional (Studi Kasus Pada Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Rembang). Tesis Unisbank Semarang.Sopiah. 2008. Perilaku Organisasional. Yogyakarta: CV Andi Offset.Subagyo, Amir. 2014. Pengaruh Lingkungan Kerja dan Self-efficacy Terhadap Komitmen Organisasional (Studi Kasus Pada Dosen Politeknik Negeri Semarang). Jurnal Politeknik Negeri Semarang. (VOL. 10 NO. 1).Sumanto &Anik Herminingsih. 2016. Pengaruh Budaya Organisasi dan Motivasi Kerja Terhadap Komitmen Organisasional (Studi Kasus Pada PT. Bank Central Asia, tbk. Kantor Cabang Utama Tangerang). Â Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis Universitas Mercu Buana Jakarta.Â (Volume 2, Nomor 1).Spencer, M., Lyle, Jr & Signe M Spencer (1993). Organisasi : Competency At Work, Models For Superior Performance. Jhon Wiley &Son Inc. New York.Tania, Anastasia & Eddy M. Sutanto. 2013. Pengaruh Motivasi Kerja dan Kepuasan kerja Terhadap Komitmen Organisasional Karyawan (Studi Kasus Pada PT. DAI KNIFE di Surabaya). Jurnal Universitas Kristen Petra. ( Vol. 1, No. 3).Wibowo, 2007. Manajemen Kinerja. Jakarta: PT. Raja Grafindo.Â Yudha, Elit Prambabara & Fatin Fadhilah Hasib. 2014. Pengaruh Motivasi Terhadap Komitmen Organisasional Pada Guru (Studi Kasus Pada Madrasah Ibtidaiyah Islamiyah Kota Madiun). Jurnal Universitas Airlangga. (Vol. 1 No. 5).