ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PREFERENSI DAN AKSESIBILITAS TERHADAP PENGGUNAAN KARTU PEMBAYARAN ELEKTRONIK - Yudhistira P, Afrizal; Hascaryani, Tyas Danarti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi membawa dampak yang sangat berarti terhadap kehidupan dan perilaku masyarakat. Saat ini masyarakat menginginkan semua kegiatan menjadi lebih efisien, cepat, dan akurat. Tuntutan ini juga berlaku pada sistem pembayaran, masyarakat menghendaki sistem pembayaran yang lebih baik dari sistem pembayaran yang dulu seperti pembayaran langsung secara tunai dan paper based (contohnya: cek). Tuntutan masyarakat ini dapat terjawab dengan adanya teknologi baru yaitu sistem pembayaran elektronik. Pembayaran dengan menggunakan kartu elektronik (kartu kredit, kartu debet) akan meningkatkan kinerja dan memungkinkan berbagai kegiatan lebih efisien, cepat, akurat, sehingga akan meningkatkan konsumsi dan produktivitas. Terkait dengan maraknya penggunaan kartu pembayaran non tunai (elektronik) maka penulis melakukan Penelitian yang berjudul Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Preferensi Dan Aksesibilitas Terhadap Penggunaan Kartu Pembayaran Elektronik. Penelitian yang dilakukan termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan data primer dan sekunder yang didapat dari hasil survey dan wawancara. Dengan peneliti menjadikan mahasiswa dikota malang sebagai objek penelitian. Hasil analisis yang diperoleh dari hasil penelitian menyebutkan bahwa faktor – faktor yang mempengaruhi preferensi penggunaan kartu pembayaran elektronik yang digunakan oleh peneliti diantaranya adalah kepemilikan, manfaat, daya tarik kartu dan kerugian dalam penggunaan kartu pembayaran elektronik. Serta faktor – faktor yang Aksesibilitas Penggunaan Kartu Pembayaran Elektronik yang digunakan oleh peneliti diantaranya adalah Kepemilikan Kartu Pembayaran Elektronik, Informasi Mengenai Kartu Pembayaran Elektronik, Syarat Mendapatkan Kartu Pembayaran Elektronik, Teknologi Dalam Menggunakan Sistem Pembayaran Elektronik. Kata Kunci: Preferensi, Aksesibilitas, Kartu Pembayaran Elektronik.