â€PENILAIAN KINERJA KOPERASI KARYAWAN HARAPAN SEJAHTERA TULUNGAGUNG BERDASARKAN PERATURAN MENTERI NEGARA KOPERASI DAN UKM NO. 14/PER/M.UKM/XII/2009 (Periode Pengamatan Tahun 2010-2013)â€ - Sajida, Priest Winka; Champaca, Mychelia (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
PenelitianÂ iniÂ bertujuanÂ untukÂ mengetahuiÂ kinerjaÂ KoperasiÂ KaryawanÂ â€œHarapan Sejahteraâ€Â Tulungagung.Â DalamÂ penelitianÂ iniÂ dilakukanÂ denganÂ menggunakanÂ Undang-Undang No.14/Per/M.UKM/XII/2009 yang dibuat oleh Menteri Negara Koperasi dan Usaha Kecil Menengah Republik Indonesia sebagai alat penilaian kinerja. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif karena berfokus pada penjelasan sistematis tentang fakta yang diperoleh saat penelitian dilakukan. Sesuai dengan tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini yaitu mengetahui bagaimana kinerja keuangan pada Koperasi Karyawan â€œHarapan Sejahteraâ€ TulungagungÂ periodeÂ 2010-2013.Â MetodeÂ pengumpulanÂ dataÂ yangÂ digunakanÂ dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi dan wawancara. Sedangkan untuk metode analisis dataÂ dalamÂ penelitianÂ iniÂ menggunakanÂ rasioÂ permodalan,Â rasioÂ kualitasÂ aktivaÂ produktif, rasioÂ likuiditas,Â rasioÂ kemandirianÂ danÂ pertumbuhanÂ danÂ rasioÂ jatiÂ diriÂ koperasi.Â Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja Koperasi Karyawan Harapan Sejahtera Tulungagung selamaÂ empatÂ tahunÂ periodeÂ penelitianÂ yaituÂ padaÂ tahunÂ 2010,Â 2011,Â 2012Â danÂ 2013 memperoleh predikat â€œSEHATâ€. Dari ketujuh aspek yang dinilai, aspek permodalan, aspek kualitasÂ aktivaÂ produktifÂ danÂ aspekÂ jatiÂ diriÂ koperasi merupakanÂ aspekÂ yangÂ palingÂ bagus kinerjanyaÂ dibandingkanÂ denganÂ aspek-aspekÂ yangÂ lainÂ karena memperolehÂ skor maksimal pada setiap tahunnya.Â Sedangkan aspek kemandirian dan pertumbuhan merupakan aspek yang tergolong buruk kinerjanya dibandingkan dengan aspek-aspek yang lainnya.Â Â KataÂ Kunci:Â Koperasi,Â KinerjaÂ KeuanganÂ Â Â KoperasiÂ KaryawanÂ HarapanÂ Sejahtera Tulungagung, Peraturan Menteri Negara Koperasi dan UKM No.14/Per/M.UKM/XII/2009