FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRAKTIK EKSPROPRIASI DI INDONESIA (Studi Pada Perusahaan Publik Yang Terdaftar di BEI) - Dewi, Novita Ayu Chandra; Subekti, Imam (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi faktor-faktor yang berpengaruh terhadap praktik ekspropriasi di Indonesia. Sampel ditentukan melalui purposive sampling dari dua industri di Bursa Efek Indonesia. Analisa terhadap praktik ekspropriasi dilakukan dengan menggunakan regresi linier berganda (Ordinary Least Squares). Variabel yang diuji antara lain konsentrasi kepemilikan institusional, ukuran perusahaan, proporsi dewan komisaris independen, profitabilitas perusahaan, leverage perusahaan, pertumbuhan perusahaan dan afiliasi perusahaan. Praktik ekspropriasi diproksikan melalui transaksi yang dilakukan antar pihak berelasi. Transaksi pihak berelasi diklasifikasikan ke dalam dua kelompok, yaitu transaksi penjualan antar pihak berelasi dan transaksi pembelian antar pihak berelasi. Hasil penelitian model pertama menunjukkan bahwa variabel kepemilikan institusional, ukuran perusahaan, dewan komisaris independen, leverage dan afiliasi perusahaan berpengaruh signifikan terhadap transaksi penjualan antar pihak berelasi, sedangkan variabel profitabilitas, pertumbuhan perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap transaksi penjualan antar pihak berelasi. Hasil penelitian model kedua menunjukkan bahwa variabel profitabilitas, leverage dan afiliasi perusahaan berpengaruh signifikan terhadap transaksi pembelian antar pihak berelasi, sedangkan variabel kepemilikan institusional, ukuran perusahaan, dewan komisaris independen dan pertumbuhan perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap transaksi pembelian antar pihak berelasi. Kata kunci: Ekspropriasi, Hak Pemegang Saham Minoritas, Transaksi Pihak Berelasi, kepemilikan institusional, ukuran perusahaan, komisaris independen, profitabilitas, leverage, pertumbuhan perusahaan, afiliasi perusahaan.