PENGARUH PENDAPATAN DAERAH TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DENGAN BELANJA MODAL SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Hendriwiyanto, Guntur; kholis, Nur (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh belanja modal dalam memediasi hubungan antara Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU), Dana Alokasi Khusus (DAK), dan Dana Bagi Hasil (DBH) terhadap pertumbuhan ekonomi yang diukur dengan nilai Produk Domestik Regional Bruto (PDRB). Data sekunder atas variabel-variabel tersebut berasal dari 38 pemerintah kabupaten/kota di Provinsi Jawa Timur untuk periode tahun 2010-2012. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode analisa regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan PAD, DAU, DAK, dan DBH berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Secara parsial PAD, DAU, dan DBH berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi sementara DAK berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Hasil pengujian lebih lanjut menunjukkan bahwa belanja modal tidak memediasi hubungan antara PAD, DAU, DAK, ataupun DBH terhadap pertumbuhan ekonomi.Kata Kunci : Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, Dana Alokasi Khusus, Dana Bagi Hasil, Belanja Modal, Pertumbuhan Ekonomi.