PERLAKUAN AKUNTANSI AKAD MURABAHAH BERBASIS MARGIN ANUITAS PADA BMT SUNAN KALIJOGO - Fatmawati, Erlita Eka; Mulawarman, Aji Dedi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui untuk memahami penerapan akuntansi pada akad murabahah berbasis margin anuitas pada BMT SUNAN KALIJOGO telah sesuai dengan PSAK 102 revisi 2013. Jenis penelitian yang dilakukan oleh peneliti adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus yang dilakukan di BMT SUNAN KALIJOGO. Berdasarkan hasil penelitian, penelitian ini menunjukkan bahwa BMT SUNAN KALIJOGO menggunakan metode anuitas dalam mengakui keuntungan pembiayaan murabahah dan menggunakan kombinasi PSAK 102 dengan PSAK 55. Kata kunci: murabahah, metode anuitas, PSAK 102, PSAK 55