DAMPAK KEBIJAKAN PERIZINAN INVESTASI BIDANG PARIWISATA (OBJEK DAN DAYA TARIK WISATA) TERHADAP PEREKONOMIAN KOTA WISATA BATU TAHUN 2010-2013 - Wulandari, Widia (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Sebuah kebijakan yang di terapkan oleh pemerintah daerah terkait perizinan investasi pasti akan memberikan dampak bagi perekonomian suatu daerah tersebut. Kebjakan perizinan investasi di terpakan di seluruh kota maupun kabupaten di Indonesia tak terkecuali di Kota Wisata Batu. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui apa saja kebijakan perizinan investasi yang di terapkan di Kota Wisata Batu dan bagaimana dampak kebijakan perizinan investasi khususnya bidang objek dan daya tarik wisata terhdap perekonomian Kota Wisata Batu. Analisis yang digunakan dalam hasil penelitian menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa reformasi regulasi perizinan investasi usaha, pengembangan Pelayanan Perizinan Terpadu Satu Pintu (PPTSP) Kebijakan perizinan invesasi bidang pariwisata di Kota Batu memberikan dampak positif bagi masyarakat antara lain memperoleh kemudahan dalam memproses dan mengurus perizinan, mendapat kepastian hukum. Sedangkan dari segi pemerintah, mengurangi beban administrative karena pelayanan yang lebih efektif dan efisien., terjadi peningkatan jumlah retribusi izin, investasi, kunjungan wisatawan, Produk Domestik Regional Bruto mengalami kenaikkan terutama pada pariwisata, industry pengolahan, perdagangan, hotel dan restaurant yang di ikuti dengan kenaikkan pertumbuhan ekonomi Kota Wisata Batu. Kata Kunci: Kebijakan, Perizinan, Investasi, Parwisata, dan Perekonomian