Penerapan Target Costing dalam Penentuan Tarif Kamar untuk Mengoptimalkan Perencanaan Laba (Studi Kasus pada UB Hotel Malang) - Rahmat, Muhammad Asyhari; Hariadi, Bambang (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui klasifikasi biaya-biaya yang terjadi pada jasa UB Hotel selama tahun 2013, menganalisa penerapan target costing dalam penentuan tarif kamar sehingga mengoptimalkan perencanaan laba dan membandingkan antara biaya menurut perusahaan dan biaya menurut target costing serta mengidentifikasi biaya-biaya yang tergolong biaya avoidable, sehingga dapat menurunkan biaya. Sedangkan metode analisis yang digunakan analisis margin laba, membandingkan margin laba perusahaan dengan margin laba menurut target costing sehingga dapat mengoptimalkan perencanaan laba perusahaan.Target Costing yang diterapkan pada UB Hotel dapat mengoptimalkan perencanaan laba untuk tarif kamar dengan menurunkan biaya tiap kamar antara 9% - 12% setelah diterapkan melalui efisiensi biaya.Kata Kunci : Target Costing, Perencanaan Laba, Tarif