ANALISIS KENAIKAN TARIF AIR PDAM KABUPATEN LAMONGAN TAHUN 2013 - Utomo, Teguh Priyo (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kebijakan penyesuaian tarif air, mekanisme dan perhitungan tarif air, serta untuk mengetahui kontribusi penyesuaian tarif kepada peningkatan pendapatan pada PDAM. Obyek penelitian ini adalah PDAM Kabupaten Lamongan Tahun 2013. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan single case study. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyesuaian tarif air disebabkan karena kenaikan biaya produksi, penghapusan utang, dan peningkatan pelayanan. Mekanisme penyesuaian tarif berdasarkan pada Permendagri nomor 23 Tahun 2006 tentang pedoman teknis dan tata cara pengaturan air minum pada perusahaan daerah air minum. Kenaikan tarif dasar sebesar 42% mengakibatkan kenaikan pendapatan penjualan air sebesar 32%.Kata kunci: PDAM, Tarif Air , Biaya Produksi, Pendapatan.