Pengaruh Kondisi Permodalan, Efisiensi Operasional, Likuiditas, Resiko Kredit Dan Resiko Pasar Terhadap Tingkat Profitabilitas Bank (Studi Kasus Sepuluh Bank Dengan Aset Tertinggi di Indonesia Periode 2009-2014) - Chaidir, Lya (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variabel-variabel manakah yang paling mempengaruhi profitabilitas sepuluh bank dengan predikat aset tertinggi periode 2009-2014 di Indonesiadan apakah variabel-variabel tersebut secara serentak mempengaruhi profitabilitas sepuluh bank dengan predikat aset tertinggi periode 2009-2014 di Indonesia Variabel-variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah profitabilitas yaitu Return On Assets (ROA) sebagai variabel dependen, dan CAR (Capital Adquacy Ratio) sebagai indikator permodalan, Beban Operasional terhadap pendapatan perasional (BOPO) sebagai indikator efisiensi operasional, Non Performing Loan (NPL) sebagai proksi tingkat kredit macet, Cash Ratio (CR) sebagai indikator likuiditas, dan Net Interest Margin (NIM) sebagai indikator resiko pasar. Untuk mencari jawab atas rumusan masalah yang dibuat alat analisis yang sesuai ialah metode kuantitatif dengan model data paneldan uji asumsi klasiksebagai uji keabsahan data. Sehingga didapatkan hasil penelitian yakni resiko pasardengan mempunyai pengaruh yang paling tinggi dan positif diantara variabel lain yang dianalisis terhadap profitabilitas bank pada sepuluh bank dengan tingkat aset tertinggi periode pengamatan tahun 2009 sampai dengan tahun 2014 di Indonesia.Efisiensi operasional yang mempunyai pengaruh yang paling tinggiÂ dan negatif diantara variabel lain yang dianalisis terhadap profitabilitas bank pada sepuluh bank dengan tingkat aset tertinggi periode pengamatan tahun 2009 sampai dengan tahun 2014 di Indonesia. ResikoÂ kredit macet mempunyai pengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas bank pada sepuluh bank dengan tingkat aset tertinggi periode pengamatan tahun 2009 sampai dengan tahun 2014 di Indonesia. Likuiditas dan permodalan tidak berpengaruh signifikan terhadap sepuluh bank dengan tingkat aset tertinggi periode pengamatan tahun 2009 sampai dengan tahun 2014 di Indonesia.Secara bersama-sama variabel efisiensi operasional (BOPO), resiko kredit atau non performing loan (NPL), likuiditas (CR) dan resiko pasar atau net interest margin (NIM) secara statistik signifikan mempengaruhi tingkat profitabilitas pada sepuluh bak degan predikat aset tertinggi periode pengamatan tahun 2009 sampai dengan tahun 2014 di Indonesia. Kata kunci: Profitabilitas, Efisiensi, Permodalan