ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT PENGEMBALIAN KREDIT USAHA RAKYAT (KUR) MIKRO (Studi pada PT Bank Rakyat Indonesia (Persero), Tbk Unit Pasirian Cabang Lumajang) - Rochmawati, Miranda; Rahardjo, Toto (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat pengembalian kredit pada program KUR di BRI Unit Pasirian Cabang Lumajang. Adapun variabel yang digunakan dalam penelitian adalah usia, tingkat pendidikan, laba bersih usaha, lama usaha, jumlah pinjaman dan jangka waktu pinjaman. Penelitian ini bersifat eksplanatori yang bertujuan mencari pengaruh signifikan secara simultan dan parsial. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 109 debitur yang terdiri dari 87 debitur yang mewakili pengembalian secara lancar dan 22 debitur yang mewakili pengembalian secara menunggak. Pengolahan data menggunakan analisis deskriptif, uji multikolinieritas dan regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan keenam variabel tersebut berpengaruh secara simultan terhadap tingkat pengembalian kredit. Variabel usia, laba bersih usaha, jumlah pinjaman dan jangka waktu pinjaman berpengaruh secara parsial dan laba bersih usaha merupakan variabel yang paling dominan terhadap tingkat pengembalian kredit. The purpose of this research is to analyze the determinants of Nonperfomance Loan on the KUR program in BRI branch Pasirian Lumajang. The variable used are age, level education, net profit of business, old business, the loan amount and loan period. This research is explanatory which aims to find the influence of significant simultaneously and partial significant. The total sample used 109 debitur consisting of 87 a debitur who represent the smoothly and 22 of the debitur who represents a return in arrears. Data processing using descriptive analyze, multicolinearity test and logistic regression. The results of research shows the sixth of the influential variables simultaneously on the repayment rate. Variable age, net profit of business, the loan amount and loan period influential in a partial and net profit of business is the most dominant variable on the repayment rate.Keywords: Repayment rate, age, level education, net profit of business, old business, the loan amount and loan period Tingkat pengembalian kredit, usia, tingkat pendidikan, laba bersih usaha, lama usaha, jumlah pinjaman, dan jangka waktu pinjaman