MINAT MAHASISWA NON KONSENTRASI SYARIAH UNTUK MENEMPUH MATA KULIAH AKUNTNASI DAN KEUANGAN SYARIAH - Husain, Ashalia Trisani (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji minat mahasiswa non konsentrasi syariah untuk menempuh mata kuliah Akuntansi dan Keuangan Syariah. Penelitian ini menggunakan model Theory of Reasoned Action (TRA) yang menguji hubungan sikap dengan minat, norma subyektif dengan minat, serta minat dengan perilaku aktual mahasiswa non konsentrasi syariah untuk menempuh mata kuliah Akuntansi dan Keuangan Syariah. Penelitian ini menggunakan metode survey dalam pengumpulan data. Sampel dari penelitian ini adalah mahasiswa aktif tahun ajaran 2014/2015 jurusan S1 Akuntansi Universitas Brawijaya dan mahasiswa non konsentrasi syariah yang pernah menempuh mata kuliah Akuntansi dan Keuangan Syariah. Sebanyak 40 data yang bisa diolah dengan menggunakan smartPLS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sikap dan norma subyektif berpengaruh signifikan terhadap minat mahasiswa non konsentrasi syariah. Minat berpengaruh terhadap perilaku aktual mahasiswa non konsentrasi syariah untuk menempuah mata kuliah Akuntansi dan Keuangan Syariah.Kata kunci : Theory of Reasoned Action (TRA), sikap, norma subyektif, minat, dan perilaku aktual mahasiswa non konsentrasi syariah.