PERANAN FOREIGN DIRECT INVESTMENT TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA - Agma, Syafaat Fachriza (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Pertumbuhan ekonomi meliputi peningkatan output dan mendorong kemakmuran sertakesejahteraan rakyat. Pertumbuhan ekonomi tidak terlepas dari adanya investasi terutama baginegara berkembang. Peran investasi ini dapat mempercepat proses pertumbuhan ekonomi suatunegara. Penelitian ini menggunakan metode analisis OLS. Hasil dari penelitian ini yaitu FDIberpengaruh positif signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia baik selama kurun waktu1984-2014 dan setelah terjadinya krisis 1998. Namun FDI berpengaruh negatif tidak signifikanterhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia sebelum terjadinya krisis 1998. Pengaruh adanyaforeign direct investment yang masuk di Indonesia akan meningkatkan pertumbuhan ekonomimelalui Â peningkatan sumber daya manusia yang ahli dalam bidangnya, peningkatan infrastrukturdalam pembuatan jalan untuk membantu pendistribusian hasil produksi, serta meningkatanekspor. Sedangkan pengaruh negatif disebabkan oleh adanya paket oktober 1988 yang berisitentang kemudahan pembukaan bank bank baru.Kata kunci: Pertumbuhan Ekonomi, Foreign Direct Investment, Investasi