ANALISIS IMPLEMENTASI LAPORAN PERTANGGUNGJAWABAN KEUANGAN PADA SATUAN SAMAPTA BHAYANGKARA KEPOLISIAN RESORT MALANG KOTA - Rahmah, Rike; di, Rosi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis implementasi pertanggungjawaban keuangan yang telah dilaksanakan Kepolisian Resort Malang Kota. Pertanggungjawaban keuangan dilaksanakan berdasarkan pada Peraturan Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia Nomor 4 Tahun 2014 tentang Administrasi Pertanggungjawaban Keuangan di Lingkungan Kepolisian Negara Republik Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelian ini adalah dengan cara wawancara dan dokumentasi. Dari penelitian ini diketahui bahwa Laporan Pertanggungjawaban Keuangan telah disusun dan diimplementasikan pada setiap kegiatan yang telah dilaksanakan. Kegiatan tersebut meliputi perencanaan kegiatan, pencairan dana, penggunaan dana, dan pertanggungjawaban dokumen-dokumen administratif. Namun demikian, masih terdapat sub satuan kerja yang mengumpulkan laporan pertanggungjawaban tidak tepat waktu. Hal itu disebabkan karena kurang optimalnya komunikasi dari para staf, sumber daya yang tidak maksimal dalam pemanfaatannya, staf yang menunda mengerjakan pekerjaan, dan struktur birokrasi yang kurang jelas.Kata Kunci: Implementasi, Laporan Pertanggungjawaban Keuangan, Kepolisian Negara Republik Indonesia