DETERMINAN PROFITABILITAS: KAJIAN KARAKTERISTIK INTERNAL DAN EKSTERNAL PERBANKAN KONVENSIONAL INDONESIA - Febrianty, Anniza Dwi; Maskie, Ghozali (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Pertumbuhan perbankan konvensional yang semakin meningkat, menyebabkan bank berlomba-lomba untuk meningkatkan kinerjanya. Baik buruknya kinerja perbankan dapat dilihat dari profitabilitas perbankan itu sendiri. Profitabilitas perbankan dapat diukur melalui rasio Return On Assets (ROA). ROA perbankan dipengaruhi oleh dua faktor yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal terdiri dari CAR, NPL, NIM, BOPO, serta LDR. Sedangkan faktor eksternal terdiri dari Inflasi, Suku Bunga, dan Nilai Tukar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode data panel dengan periode penelitian selama lima tahun dari tahun 2009 sampai dengan 2013. Hasil dalam pengujian ini menunjukkan bahwa variabel CAR, LDR, dan Inflasi tidak memiliki pengaruh terhadap ROA perbankan konvensional. Variabel NPL, BOPO, dan BI RATE memiliki pengaruh yang negative dan signifikan terhadap ROA perbankan konvensional. Variabel NIM dan KURS berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA perbankan konvensional.Kata kunci: Perbankan Konvensional, Profitabilitas perbankan, CAMEL, Makro Ekonomi.