RENT SEEKING PADA PERPINDAHAN DAN PERTAMBAHAN NILAI PRODUK - Adjie, Vito Dwiki Jhalu; Burhan, M. Umar (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Industri pakaian merupakan salah satu penyumbang perekonomian Indonesia, hal tersebut terkait dengan banyaknya produk ternama asal luar negeri yang diproduksi di Indonesia. Sebuah pabrik garmen di Indonesia dapat memproduksi 1 juta potong pakaian dalam satu kali produksi. Pada proses penyerapan produk, tidak seluruh produk dapat diserapoleh perusahaan pemilik nama. Terdapat sisa antara 50-200 ribu potong produk yang tidak terserap. Produk sisa yang tidak terserap dikembalikan perusahaan pemilik nama kepada pabrik. Kondisi tersebut dimanfaatkan beberapa pelaku untuk mencari keuntungan melalui kegiatan perpindahan dan pertambahan nilai produk. Dari kegiatan yang dilakukan, pelaku memperoleh keuntungan tanpa melakukan kegiatan produksi dari awal. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan kegiatan rent seeking pada perpindahdan dan pertambahan nilai produk, serta mengetahui jenis keuntungan yang diperoleh pelaku dari adanya kegiatan rent seking. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif eksplanatif untuk menjelaskan kegiatan rent seeking yang dilakukan oleh masing-masing pelaku. Unit yang dianalisa pada penelitian ini adalah perpindahan produk, pertambahan nilai produk, dan jenis keuntungan. Sumber data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer dengan melakukan wawancara kepada informan dan observasi lapang secara non-partisipan. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah diri peneliti. Teknik analisis yang digunakan adalah model interaktif untuk mengetahui makna dari setiap data yang dimiliki dengan teknik validitas menggunakan triangulasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa kegiatan rent seeking pada perpindahan produk dilakukan dengan memanfaatkan regulasi pemerintah untuk tujuan menghindari pajak dan kegiatan rent seeking pada pertambahan nilai produk dilakukan untuk merubah kembali produk sisa menjadi produk layak jual dengan harga yang bersaing di pasar kompetitif. Pada penelitian ini pelaku memperoleh jenis keuntungan yang berbeda dengan pelaku lain karena masing-masing pelaku melakukan kegiatan yang berbeda pada aktivitas rent seeking yang dilakukan.Kata Kunci : rent seeking, perpindahan produk, pertambahan nilai produk, jenis keuntungan