Analisis Lokasi Pada Usaha Menengah Pasar Malam Keliling di Malang Raya - Pratiwi, Ari; Prabandani, Sri Palupi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pemilihan lokasi terhadap kesuksesan usaha pada UKM pasar malam keliling di Malang Raya. Penelitian ini menggunakan data yang diperoleh langsung dari lapangan, yakni melalui observasi langsung, wawancara, dan dengan memberikan kuesioner kepada para pemilik usaha UKM pasar malam keliling di Malang Raya. Penarikan sampel menggunakan metode teknik sampling jenuh dan metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah model regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedekatan dengan infrastruktur berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesuksesan usaha. Sedangkan dua variabel lain yaitu lingkungan bisnis, dan biaya lokasi tidak berpengaruh terhadapa kesuksesan usaha. Hasil penelitian ini juga menunjukkan nilai adjusted R2 sebesar 44.4%. Hasil uji F menunjukkan variabel independen secara bersama-sama berpengaruh secara signifikan terhadap variabel dependen. Dari ketiga variabel independen kedekatan dengan infrastruktur merupakan variabel yang memiliki pengaruh dibandingkan kedua variabel yang lainnya. Oleh karena itu, dalam pemilihan lokasi usahanya pemilik usaha sebaiknya lebih memperhatikan pada infrastruktur yang tersedia di lokasi yang akan ditempati demi kenyamanan karyawan dan pengunjung. Hasil analisis ini menunjukkan perumusan strategi yang mengacu pada strategi kepemimpinan biaya menyeluruh.Kata kunci : Pemilihan lokasi, Kesuksesan usaha, Usaha jasa UKM Pasar Malam Keliling