Pengaruh Pendidikan Dan Pelatihan, Remunerasi Dan Budaya Organisasi Terhadap Kepuasan Kerja Dalam Meningkatkan Kinerja Pada Dit Reskrimsus Polda Riau - Artha Riana; Susi Hendriani; Yulia Efni (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2017)
ABSTRACTSumber daya manusia merupakan aset organisasi yang sangat vital, karena itu peran dan fungsinya tidak bisa digantikan oleh sumber daya lainnya termasuk Institusi Polri. Saat ini kualitas citra Polri dinilai para pengamat mengalamikemerosotan. Kemerosotan citra di mata masyarakat merupakan sebuah persoalanpenting yang hingga saat ini masih terus membelenggu Polri dalam menjalankantugas dan wewenangnya.Beberapa kebijakan dan peraturan telah dikeluarkan oleh pimpinan Polri untuk mendukung peningkatan pelayanan dan kinerja personil Polri belum cukup mampu untuk dapat memenuhi tingkat kepuasan masyarakat terhadap kinerja Polri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pendidikan dan Pelatihan, Remunerasi dan Budaya Organisasi Terhadap Kepuasan Kerja Dalam Meningkatkan Kinerja pada Dit Reskrimsus Polda Riau.Rancangan penelitian yang digunakan adalah penelitian explanatori. Populasi penelitiannya personil Dit Reskrimsus Polda Riau sebanyak 93 orang. Sampel diambil dengan tekniksensus dengan mengeluarkan Direktur Dit Reskrimsus sebagai key informan sehingga sampel yang digunakan sebanyak 92 orang. Pengumpulan data variabel menggunakan kuesioner dengan skala likert.Hasil uji hipotesis menyimpulkan: a.pendidikan dan pelatihan tidak berpengaruhsignifikan terhadap kinerja dengan nilai p value sebesar 0,36; b. remunerasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja dengan nilai p value sebesar 0,09; c. budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja dengan nilai p value sebesar 0,02; d. pendidikan dan pelatihan berpengaruh signifikan terhadap kinerja melalui kepuasan kerja dengan nilai p value sebesar 0,02; e. remunerasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja melalui kepuasan kerja dengan nilai p value sebesar 0,015; f. budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja melalui kepuasan dengan nilai p value sebesar 0,01.