Analisis Pengaruh Loan to Value, Jangka Waktu Kredit, Tingkat Pendapatan dan Jumlah Tanggungan Keluarga terhadap Keputusan Pemberian Kredit Pemilikan Rumah (Studi Kasus PT. Bank Pembangunan Daerah Jawa Timur Cabang Malang) - Lasmarohana, Dona Nove; Maski, Ghozali (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor-faktor internal nasabah terhadap keputusan bank dalam menyalurkan KPR. Faktor internal yang digunakan adalah Loan to Value, Jangka Waktu Kredit, Tingkat Pendapatan dan Jumlah Tanggungan Keluarga. Dalam penelitian ini menggunakan studi kasus Bank Jatim Cabang Malang sebagai bank milik pemerintah daerah. Hasil penelitian didapat bahwa Loan to Value merupakan faktor yang paling dominan mempengaruhi bank dalam memberikan KPR. Selain itu, Tingkat Pendapatan menjadi faktor kedua yang mempengaruhi bank dalam memberikan KPR sedangkan Jumlah Tanggungan Keluarga juga merupakan faktor pendukung yang mempengaruhi bank dalam memberikan KPR dan Jangka waktu tidak berpengaruh langsung terhadap keputusan bank dalam memberikan KPR. Dengan memperhatikan faktor-faktor tersebut diharapkan bank dapat meningkatkan aspek kehati-hatian bank dalam memberikan KPR. Kata kunci: Loan to Value, Jangka Waktu Kredit, Tingkat Pendapatan, Jumlah Tanggungan Keluarga, KPR