Analisis Pengaruh Struktur Kepemilikan, Ukuran Perusahaan, Dan Keputusan Hutang Terhadap Kebijakan Dividen (Studi Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar Di BEI Periode 2009-2013) - Wati, Ajeng Bintari Dwi Cahya; dro, Harlen (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur kepemilikan, ukuran perusahaan serta keputusan hutang yang terhadap kebijakan dividen yang diukur menggunakan Dividend payout ratio (DPR). Penelitian ini menggunakan 55 sampel observasi dari populasi perusahaan yang tergolong perusahaan manufaktur dan terdaftar di BEI periode 2009 sampai 2013. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Metode analisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Penelitian ini menunjukkan bahwa struktur kepemilikan manajerial dan ukuran perusahaan memiliki pengaruh yang signifikan positif terhadap rasio pembayaran dividen. Penelitian ini juga menemukan bahwa kepemilikan institusional tidak berpengaruh signifikan terhadap rasio pembayaran dividen. Selain itu ditemukan pula bahwa keputusan hutang memiliki pengaruh yang signifikan negatif terhadap rasio pembayaran dividen. Kata Kunci: Kebijakan Dividen, Dividen Payout Ratio, Struktur Kepemilikan, Ukuran Perusahaan, Keputusan Hutang.