PENGARUH MONITORING COST TERHADAP KECENDERUNGAN PERILAKU PERATAAN LABA - Prajayanti, Indri Kismei; di, Moelja (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh monitoring cost terhadap perilaku perataan laba. Variabel independen yang diuji adalah ukuran perusahaan dan debt to equity ratio. Penentuan indikasi perusahaan pelaku perataan laba dinilai menggunakan Indeks Eckel. Sampel penelitian menggunakan 34 perusahaan manufaktur sektor barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2010-2013 yang telah diseleksi dengan metode sensus. Pengujian hipotesis menggunakan univariate test (mann whitney u test) dan multivariate test (binary logistic regression) untuk menguji pengaruh ukuran perusahaan dan debt to equity ratio terhadap kecenderungan perilaku perataan laba. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa monitoring cost yang diukur dengan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap perataan laba dan debt to equity ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku perataan laba. Kata kunci: agency theory, ukuran perusahaan, debt to equity ratio, perataan laba.