ANALISIS KINERJA DAN KELAYAKAN INVESTASI PADA PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM (PDAM) KABUPATEN PASURUAN - Romadhani, Ulfa; lis, Nurkho (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja PDAM Kabupaten Pasuruan secara keseluruhan dengan menggunakan penilaian aspek keuangan, aspek operasional, dan aspek administrasi menurut Keputusan Menteri Dalam Negeri No.47 Tahun 1999. Hasil penelitian ini dapat memberikan rekomendasi perbaikan bagi kinerja PDAM Kabupaten Pasuruan. Untuk menganalisis tingkat kesehatan Perusahaan Daerah Air Minum Kabupaten Pasuruan secara keseluruhan digunakan penilaian BPPSPAM, yaitu menggunakan aspek keuangan, aspek pelayanan, aspek operasi, dan aspek SDM. Sedangkan untuk menganalisis kelayakan investasi diukur dari dampak investasi yang dilakukan terhadap kinerja PDAM Kabupaten Pasuruan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif, yaitu penelitian yang berusaha untuk menjelaskan pemecahan masalah berdasarkan data yang diperoleh. Dengan kata lain penelitian ini menyajikan, menganalisa, dan menginterpretasikan data. Penilaian kelayakan investasi PDAM Kabupaten Pasuruan dilakukan dengan cara membandingkan antara hasil proyeksi perhitungan indikator kinerja dan kesehatan sesudah dilakukan investasi dengan tren hasil perhitungan indikator kinerja dan kesehatan setelah dilakukan investasi. Pada penelitian ini perbandingan antara hasil proyeksi perhitungan indikator kinerja dan kesehatan tahun 2014 dengan rata-rata hasil realisasi kinerja dan kesehatan dimulai dari tahun 2009 sampai dengan tahun 2013. Indikator kinerja dan kesehatan yang terkait langsung dengan investasi PDAM Kabupaten Pasuruan, yakni meliputi cakupan layanan administratif, cakupan layanan teknis, pertumbuhan pelanggan, konsumsi air domestik, tingkat kehilangan air, dan kontinuitas pelayanan.Kata Kunci: Investasi, Kesehatan, Kinerja, PDAM