IMPLEMENTASI AKAD MUDHARABAH PADA BAITUL MAAL WA TAMWIL (STUDI KOMPARATIF BMT PSU DAN KANINDO) - Rahman, Dimas Ananda (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh perkembangan lembaga keuangan mikro syariah khususnya lembaga Baitul Mal Wat Tanwil (BMT) yang memiliki peran penting dalam perekonomian, dimana pengusaha mikro masih sulit berkembang. Ini disebabkan karena pengusaha mikro yang umumnya dari kalangan lapisan masyarakat bawah hampir tidak tersentuh dan dianggap tidak memiliki potensi dana oleh lembaga keuangan formal tertutama lembaga keuangan konvensional. Penelitian bertujuan untuk mengetahui perlakuan akuntansi dan penerapan pembiayaan akad Mudharabah pada BMT PSU dan KANINDO. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif, dengan menggunakan data primer yaitu dengan wawancara secara langsung pada obyek penelitian dan data sekunder yaitu dengan buku-buku,data-data dan laporan-laporan yang berhubungan dengan obyek penelitian. Penelitian ini peneliti menggunakan penelitian komparatif. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif. Metode keabsahan data menggunakan tekhnik triangulasi sumber data Kata Kunci : BMT, Mudharabah, PSAK 105, BMT PSU dan KANINDO