Analisis Penyerapan Tenaga Kerja Pada Sektor Industri Manufaktur (Besar dan Sedang) di Provinsi Jawa Timur Tahun 2007-2011 - Anggriawan, Robby (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Sektor industri merupakan sektor yang diharapkan dapat menjadi leading sector karena sektor industri ini dapat mengangkat sektor lainnya dan mampu memberikan peluang kerja untuk menekan tingginya pengangguran khususnya di Provinsi Jawa Timur. Namun permasalahan yang timbul adalah dengan adanya potensi sektor industri ini tidak dapat mengatasi permasalahan ketenagakerjaan atau pengangguran secara signifikan meskipun pengangguran menurun nilainya masih cenderung tinggi. Penelitian ini akan menganalisis beberapa variabel penentu dalam upaya meningkatkan tingkat penyerapan tenaga kerja (LAB) melalui sektor industri manufaktur. Adapun beberapa variabelnya yaitu IND (jumlah industri), LABCOST (upah), OUTPUT (nilai output), dan INCOST (biaya input). Analisis data ini akan dilakukan dengan pendekatan regresi data panel. Dimana sampelnya merupakan seluruh industri sedang dan besar di Provinsi Jawa Timur dengan jangka waktu penelitian selama periode 2007 hingga 2011. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari segi jumlah industri, upah, nilai output, dan biaya input berpengaruh positif dan signifikan sehingga mampu meningkatkan penyerapan tenaga kerja sektor industri manufaktur di Provinsi Jawa Timur. Keyword : industri manufaktur, penyerapan tenaga kerja