REAKSI PASAR MODAL TERHADAP PERISTIWA PELANTIKAN PRESIDEN TAHUN 2014 (EVENT STUDY PADA SAHAM LQ45, JII DAN SMINFRA18) - Asshodiqi, Ahmad (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini merupakan studi peristiwa terhadap peristiwa pelantikan presiden tahun 2014 dengan tujuan untuk mengetahui reaksi pasar modal Indonesia terhadap peristiwa pelantikan tersebut. Indikator yang digunakan untuk melihat adanya reaksi menggunakan abnormal return dan trading volume activity. Sampel dalam penelitian ini adalah indeks LQ45, JII dan SMInfra18. Data yang digunakan adalah data sekunder yang meliputi data harga saham harian, harga indeks harian, data volume perdagangan harian selama tujuh hari sebelum, satu hari saat dan lima hari setelah peristiwa. Adapun alat analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini adlaah Uji-t dan Uji beda Paired sampel t-test. Hasil pengujian dengan Uji-t menunjukkan bahwa terdapat abnormal return yang signifikan positifÂ pada indeks LQ45, JII dan SMInfra18 pada beberapa hari disekitar peristiwa pelantikan, hal ini membuktikan bahwa pasar merespon peristiwa tersebut sebagai good news. Dari hasil Uji beda Paired sampel t-test menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan rata-rata abnormal return sebelum dan sesudah peristiwa pelatikan. Berdasarkan Uji beda Paired sampel t-test menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah peristiwa terhadap TVA pada indeks LQ45 dan SMInfra18. Sedangkan pada Jakarta Islamic Index tidak terdapat perbedaan yang signifikan TVA sebelum dan sesudah peristiwa pelantikan. Â Kata Kunci :Â Pasar Modal, Event Study, Abnormal Return, Trading Volume Activity