FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENYERAPAN TENAGA KERJA OLEH SEKTOR UMKM DI INDONESIA - As’har, Hikmawan Adi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola keterkaitan penyerapan tenaga kerja pada sektor UMKM dengan melihat pengaruhnya secara langsung variabel PDB UMKM, Investasi dan Jumlah Unit Usaha terhadap Penyerapan Tenaga Kerja dan pengaruh tidak langsung langsung variabel Investasi dan Jumlah Unit Usaha terhadap Penyerapan tenaga kerja melalui PDB UMKM. Jumlah data yang diambil adalah dari tahun 2000 hingga 2012. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik pengumpulan data dengan cara mengali data dari beberapa laporan publikasi di Badan Pusat Statistik (BPS) dan Instansi lainnya seperti Kementerian Koperasi dan UMKM. Teknik analisis yang digunakan untuk melihat pengaruh langsung dan tidak langsungdalam penelitian ini adalah teknik analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara langsung variabel PDB dan Jumlah Unit Usaha mempengaruhi penyerapan tenaga kerja secara positif dan signifikan, sedangkan Variabel Investasi mempengaruhi penyerapan tenaga kerja secara negatif dan signifikan. Secara tidak langsung pengaruh variabel Investasi terhadap penyerapan tenaga kerja melalui PDB berpengaruh positif dan signifikan. Sedangkan pengaruh tidak langsung variabel jumlah unit usaha terhadap penyerapan tenaga kerja melalui PDB positif dan tidak signifikan. Kata Kunci: UMKM, Penyerapan Tenaga Kerja, PDB, Investasi, dan Jumlah Unit Usaha.