Analisis Pandangan Mahasiswa Akuntansi Tentang Faktor-Faktor yang Mempengaruhi dalam Pemilihan Karir sebagai Akuntan Publik dan Non Akuntan Publik (Studi Empiris Pada Mahasiswa Akuntansi S1 Universitas Brawijaya) - Fauzia, Meylina Winda; Harris, Lutfi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi mahasiswa akuntansi dalam memilih karir sebagai akuntan publik dan non akuntan publik dengan menggunakan analisis Mann- Whitney U. Faktor-faktor yang diuji antara lain faktor gaji atau penghargaan finansial, faktor pelatihan profesional, faktor pengakuan profesional, faktor nilai-nilai sosial, faktor lingkungan pekerjaan, faktor kebanggaan, dan faktor kepribadian. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya (JAFEB UB). Penelitian ini memperoleh respon sebanyak 252 mahasiswa. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa dalam pemilihan karir mahasiswa akuntansi sebagai akuntan publik dan non akuntan publik dapat dibedakan melalui faktor pelatihan profesional, faktor lingkungan pekerjaan, dan faktor kebanggaan. Sedangkan untuk faktor gaji atau penghargaan finansial, faktor pengakuan profesional, faktor nilai-nilai sosial, dan faktor kepribadian, menurut mahasiswa yang memilih karir sebagai akuntan publik maupun memilih karir sebagai non akuntan publik mempunyai pandangan yang sama. Hasil penelitian ini dapat menjadi bahan pertimbangan dalam melakukan perekrutan karyawan, sehingga persepsi antara pemilik dengan calon karyawan akan selaras dan bagi akademisi hasil penelitian ini dapat menjadi bahan pertimbangan dalam menentukan kurikulum materi perkuliahan. Â Kata Kunci: karir,mahasiswa akuntansi, akuntan publik, non akuntan publik,gaji atau penghargaan finansial, pelatihan profesional, pengakuan profesional, nilai-nilai sosial,lingkungan pekerjaan,kebanggaan,kepribadian